Регистрация (АТП) автохозяйства. Оформление авто на юридическое лицо

автохозяйство_1

Когда необходимо оформление автохозяйства
Как зарегистрировать автотранспортное предприятие
Регистрация авто на юридическое лицо
Регистрация спецтехники в гостехнадзоре и охране труда
Транспортный налог для юридических лиц
«Элионорум» — надежный партнер в оформлении автопредприятия

Консалтинговая компания «Элионорум» предоставляет различные услуги в сфере корпоративного права. Юристы с обширным опытом помогут решить такой вопрос как регистрация АТП для юридического лица.

Поскольку самостоятельная постановка на учет автомобиля юридическим лицом занимает колоссальное количество времени и не всегда оправданный расход ресурсов, обращение в «Элионорум» – это рациональный шаг со стороны руководства предприятия.

Когда необходимо оформление автохозяйства

Автотранспортное предприятие – это комплексный термин, обозначающий наличие автотранспортной деятельности в структуре некой организации. Это подразделение ведет отдельную отчетность и документацию, а также подлежит налоговому обложению. Поэтому регистрация транспортных средств является обязательной для законного функционирования организации.

Законодательство Украины предусматривает наличие конкретных критериев, определяющих необходимость оформления АТП:

  • Наличие более, чем 15 зарегистрированных транспортных средств (постановка в ГАИ – обязательна);
  • Место для хранения транспорта;
  • Документальное подтверждение вышеуказанных фактов.

Поскольку деятельность большинства юридических лиц подразумевает приобретение транспортных средств (автомобиль или спецтехника), оформление АТП – вопрос актуальный и востребованный. Если реализация предоставляемых услуг требует автомобиль на предприятии, нужно обязательно поставить машину на учет и оформить документацию. Постановка ТС (нет разницы автомобиль или спецтехника) – процесс неизбежный.

Стоимость регистрации автохозяйства (АТП)

Для уточнения стоимости услуги можете связаться с нами по телефонам: +380 (44) 337-03-77 и +380 (44) 337-04-77 или заполнить простую форму обратной связи, и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время и проконсультирует Вас

Узнать стоимость

Как зарегистрировать автотранспортное предприятие

автохозяйство_3Транспортное хозяйство предприятия регистрируется в несколько этапов. Прежде всего, нужно убедиться в том, автохозяйство соответствует всем правилам и требованиям:

  • Автопарк должен иметь штат сотрудников, в котором есть руководитель автотранспортного отдела;
  • В штате должен быть специалист, отвечающий за технику безопасности и ведение журнала инструктажей;
  • Автохозяйство должно располагаться на охраняемой территории;

Автотранспортное предприятие должно наладить систему прохождения медосмотра водителей (договор с медицинским учреждением, утвержденный порядок прохождения медкомиссии).

Затем следует регистрация АТП и авто на юридическое лицо. Следует учитывать, что процедура обязывает предъявить внушительный пакет справок. Предоставить все необходимые справки, договора и свидетельства нужно в короткое время. Иногда сбор всех бумаг занимает намного больше дней, чем того позволяют сроки.

В общем самостоятельная постановка на учет подразумевает наличие следующих бумаг, которые должно подготовить автотранспортное предприятие:

Свидетельства

О постановке НДС

О присвоении государственного номера

Уставные документы

Выписка из ЕГРЮЛ

Устав с печатью

Документы на автомобиль

Паспорт ТС

Договор купли-продажи

Транзитные номера

ГТД (если ТС привезена из-за границы)

Квитанции об оплате госпошлины

За выдачу знаков;

За свидетельство;

За услуги МРЭО

 

Список впечатляет своей обширностью, поэтому лучше доверить решение такого вопроса, как оформление предприятия автомобильного транспорта профессионалам, которым нужно предъявить минимальный перечень документов.

С подачей документов лучше не затягивать, поскольку постановка на учет автомобиля юридическим лицом регламентирована временными ограничениями. После предъявления всех справок следует процесс рассмотрения заявки. МРЭО принимает решение, согласно которому автотранспортное предприятие официально регистрируется и выдается код. Автопарк считается открытым, когда компания получает копию гаражной карты, в которой указан код АТП. Оформление может затянуться из-за больших очередей в МРЭО.

Регистрация авто на юридическое лицо

Покупка автомобиля юридическим лицом требует такого формального процесса как постановка машины в реестр. В процессе оформления машины в ГАИ от имени юридического лица существуют некоторые нюансы. Прежде всего, увеличивается пакет документов. В придачу ко всем стандартным бумагам, в МРЭО нужно предоставить:

  • Свидетельство о регистрации предприятия;
  • Код АТП;
  • Приказ, по которому регистрируется автомобиль (альтернативой может выступать доверенность);
  • Копия статута предприятия;
  • Паспорт и идентификационный код доверенного лица.

Регистрация авто на юр. лицо в основном занимает достаточно много времени из-за большого количества процедур и оплат. Сначала нужно уточнить реквизиты и оплатить все сборы и услуги ГАИ. Также оформление автомобиля в МРЭО предусматривает обязательный взнос в Пенсионный Фонд. Сумма взыскания зависит от стоимости ТС. Особенность оплаты всех сборов при внесении машины в реестр, которое осуществляет предприятие, – нужно оплачивать все счета с актуального счета организации.

Следующий этап – подготовка формы заявления. Важно взять этот бланк заранее, поскольку регистрация авто на фирму запрашивает наличие печатей на всех документах. Также стоит подготовить перечень документов, без которых невозможна регистрация авто на юридическое лицо. Кроме стандартного набора (технический паспорт и транзитные номера), нужно иметь при себе:

  • Приказ о регистрации ТС;
  • Доверенность от лица, представляющее автотранспортное предприятие;
  • Код автохозяйства.

Далее следует официальная регистрация авто на фирму, которая проходит также, как и традиционная постановка авто на учет. Регистрация авто на юр. лицо всегда хлопотная и затратная, поэтому любителям использовать каждую минуту с пользой лучше обратиться к профессионалам, которые могут зарегистрировать автомобиль на фирму оперативно.

Регистрация спецтехники в гостехнадзоре и охране труда

Если компания имеет собственный автопарк, зачастую в состав ТС входит и спецтехника. Ее нужно поставить на учет в гостехнадзоре. Часто этот процесс становится непреодолимым препятствием на пути к успешному функционированию АТП из-за строгой и длительной процедуры оформления.

Транспортное хозяйство должно предоставить набор документов для постановки спецтехники на учет. Перечень в этом такой же, как и для регистрации авто, но к нему также нужно приложить:

  • Техпаспорт на спецтехнику;
  • Доверенность;
  • Код АТП

После того, как оформление успешно завершилось, автотранспортное предприятие получает следующие подтверждения законности использования спецтехники:

  • Свидетельство о регистрации спецтехники;
  • Талон о техосмотре;
  • Номерной знак.

Если автотранспортное предприятие нуждается в незамедлительном оформлении спецтехники, лучше обратиться к юридическую компанию «Элионорум», специалисты которой будут самостоятельно контролировать процесс и ускорят получение результата.

Транспортный налог для юридических лиц

Налоговый кодекс Украины обязывает юридические лица, у которых есть автомобиль на предприятии либо автохозяйство, платить дополнительный налог. Транспортный налог юридических лиц насчитывается согласно конкретным критериям. Существует специальная формула для расчета. Она достаточно проста и учитывает такие показатели:

  • Ставка налога (зависит от типа ТС);
  • Налоговая база;
  • Налоговый период.

Следует учитывать, что нормативные акты регионального уровня предлагают дополнительные коэффициенты, корректирующие налог на авто для юридических лиц. Во внимание берутся характеристики авто, его стоимость, автотранспортное предприятие и его деятельность.

«Элионорум» — надежный партнер в оформлении автопредприятия

Покупка автомобиля юридическим лицом – дело ответственное и хлопотное. Процедура оформления требует затрат ресурсов и времени, но с компанией «Элионорум» этот процесс пройдет для клиента без особых хлопот. Обратившись к специалистам с обширным опытом, можно:

  • Зарегистрировать машину на фирму;
  • Открыть автохозяйство;
  • Ускорить процесс открытия кода автохозяйства;
  • Получить все необходимые разрешения и свидетельства, чтобы автохозяйство функционировало на предприятии.

Также с нами легко осуществляется замена техпаспорта и все процедуры, необходимые для того, чтобы оформить транспортное хозяйство. Оформление АТП проходит при минимальном присутствии представителей компании в госучреждениях. Юристы «Элионорум» знают, как добиться быстрого и законного получения всех разрешений (свидетельство, код АТП) в сжатые сроки. Автохозяйство начнет работу, спустя некоторое время после того, как последний автомобиль пройдет такие процедуры как постановка и оформление.