Отпечатки пальцев для получения Шенгенской визы

Политическим приоритетом Европейского союза (еще со времен 11 сентября) является введение нового уровня защиты европейских границ от нежелательных гостей и иммигрантов. Так, например, введение биометрических паспортов было одним из требований европейской стороны для отмены визового режима. А вот более существенным (но менее освещенным в СМИ) нововведением является официальное установление необходимости всем заявителям на Шенгенскую визу сдавать биометрические данные.

Как сообщил Департамент политики и коммуникаций Министерства иностранных дел Украины, это необходимо для облегчения оперативного обмена информацией между компетентными службами государств Шенгенской зоны. Данные будут храниться в единой базе — Визовой информационной системе (ВИС). Данная система была разработана ЕС несколько лет назад, и Визовый кодекс 2011г. постановляет ввести ВИС в использование во всех регионах выдачи Шенгенских виз. В ноябре 2014 года Министерство иностранных дел сообщило, что Европейская сторона в скором времени запустит ВИС на территории Украины и России, а по последним данным, уже с 28 января 2015, всем желающим получить Шенгенскую визу потребуется оставить в Консульстве отпечатки пальцев.

На сегодняшний день, Консульства не начинают сбор отпечатков, но сообщается, что принятие данных мер лишь отложено до июня этого года.

Биометрические данные граждан будут храниться в системе на протяжении 5 лет, единожды оставив отпечатки, в следующие пять лет при каждом заявлении на визу повторять процедуру не потребуется. Нужно понимать, что ВИС будет хранить общую информацию о заявителе и его визовую историю (предыдущие визы и отказы, пересечения границ Шенгенской зоны), а биометрические данные необходимы для грамотной и точной идентификации личности заявителя.

Таким образом, наличие биометрического паспорта не освобождает заявителей от необходимости проходить процедуру сбора биометрических данных.

Необходимо отметить, что стремления Европейской стороны защитить и оградить свои границы от желающих получить разрешение на въезд мошенническим путем, или предоставить фальсифицированные данные, абсолютно естественны. Потоки нелегальной миграции ежегодно возрастают, положение на рынке труда Европы ухудшается.

Введение этого нового правила заставляется усомниться в намерениях Европейской стороны на самом деле открыть границы для Украины. Также, последствием такого нововведения будет естественное увеличение срока выдачи виз, так как необходимость сдавать отпечатки влечет возникновение очередей и невозможность записаться на прием в консульство (как накануне Новогодних праздников).

Естественно, и это не может не радовать, можно быть уверенным, что защита персональных данных заявителей европейской стороной будет максимально высокой, а также, что цель всего этого лишь контроль над нелегальной миграцией и защита Европы от террористов. Но, тем не менее, процедура получения Шенгенской визы больше не будет такой простой и мимолетной, как привыкли большинство украинцев, и необходимо готовиться к тому, что устроить в Европе семейный отпуск, или поехать в Европу по бизнесу будет намного сложнее. И нам остается лишь надеяться на позитивный исход Саммита Восточноевропейского партнерства.

Оцените полезность
информации

Отпечатки пальцев для получения Шенгенской визы

Поделитесь ссылкой в
социальных сетях