Рейтинг стран по уровню социального прогресса и качеству жизни граждан

Традиционный рейтинг The Social Progress Index от Гарвардского университета опубликовал данные на 2015 год.

social-progress-indexПроизошли серьезные смещения в десятке лидеров списка, а Украина, что удивительно, сохранила свои позиции. Рассмотрим более детально актуальные данные экспертов.

Первое место в этом году было присвоено Норвегии – именно эта страна признана наиболее комфортным местом для жизни граждан. Норвегия держит первенство по показателям доступа к информации и воде и по уровню санитарии. Хорошие показатели у страны также по критериям персональной безопасности, экологии, личной свободы, достатка и здоровья граждан.

Десятка лучших стран по качеству жизни в 2015 году выглядит так:

  1. Норвегия;
  2. Швеция;
  3. Швейцария;
  4. Исландия;
  5. Новая Зеландия;
  6. Канада;
  7. Финляндия;
  8. Дания;
  9. Нидерланды;
  10. Австралия;

Германия заполучила 14 место, США – 16, Украина – 62, Россия – 71.

Гарвардскими учеными был признан высокий уровень доступа украинцев к образованию (базовому и высшему), хорошие показатели санитарии, медицины, доступа к воде. Проблемные моменты Украины связаны с экологией, здоровьем и благополучием граждан, свободой самовыражения и персональной безопасностью.

По суммарным показателям, Украина расположилась между Арменией и Восточной Африкой. Если учитывать уровень благополучия населения, то Украина на одном уровне со странами Азии, Непалом, Таджикистаном, Ираном, Сенегалом.

Оцените полезность
информации

Рейтинг стран по уровню социального прогресса и качеству жизни граждан

Поделитесь ссылкой в
социальных сетях