Виза в Литву? Рижский саммит 2015 года

rigskiy-sammitНапоминаем, ранее в Министерстве иностранных дел Украины заявляли, что решение о безвизовом режиме с Украиной Европейская сторона примет в мае. Как заявил президент Украины Пётр Порошенко: «Мы достигли договоренностей по поводу либерализации визового режима». Украина и украинский народ возлагает большие надежды на Рижский саммит Восточного партнерства, который состоится 21-22 мая 2015 года в Риге.

Следует отметить, что с 1 января 2015 года государственная миграционная служба Украины начала оформление биометрических паспортов, для выезда за границу. Хочу отметить, что это было одно из условий либерализации визового режима Европейского союза.

Как вчера стало известно, Председатель Государственной миграционной службы Украины Сергей Радутный был уполномочен Правительством Украины, подписать Имплементационный протокол между Кабинетом Министров Украины и Правительством Эстонской Республики о реализации Соглашения между Украиной и ЕС о реадмиссии лиц. Реадмиссия — это взаимные обязательства государств принять обратно своих граждан, а также граждан третьих стран и лиц без гражданства, которые незаконно прибыли на территорию одной из Договаривающихся Сторон, или прибыв законно утратили основания для легального пребывания. Это еще одно успешно выполненное условие, которое подводит к решению вопроса безвизового режима между Украиной и Европейским Союзом.

Украина уже не первый год ожидает от Европейского Союза помощи в исполнении соглашения об ассоциации. Как сказал Павел Климкин: «У нас большие надежды на Рижский саммит Восточного партнерства. За последние 20 лет сделан очень большой шаг по части свободы слова, свободы передвижения, доступа информации. Мы считаем, что на нем (Саммит Восточноевропейского партнерства — прим. авт.) мы должны достичь четкого виденья, каким образом дальше будет осуществляться помощь в имплементации Соглашения между Украиной и Европейским Союзом. Я имею в виду не только виденье, но и конкретные решения, каким образом мы будем это делать». Таким образом, правительство ожидает от Рижского саммита Восточного партнерства четкого понимания, как дальше действовать Украине и также введения безвизового режима.

Позиция представителей некоторых Европейских стран позволяет рассчитывать на максимально выгодный для Украины результат саммита. Так например, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус обнародовал заявление проукраинского характера: «Литва инициировала письмо к институтам ЕС, подписанное семью министрами иностранных дел, с призывом ускорить визовую либерализацию для партнеров перед Рижским саммитом Восточного партнерства». 

Главная цель, которая должна быть достигнута по итогам Рижского саммита это отмена визового режима. Это один из первых и глобальных шагов по достижению главной цели – вступления в Европейский Союз. В мае украинский народ ожидает от Рижского саммита чуда. По мнению президента Украины Петра Порошенка, Украина уже к 2025 году станет полноправным членом ЕС. Не нужно напоминать, что Европейский союз является очень важным экономическим союзником для Украины, так как на Евросоюз приходится около четверти всего украинского экспорта и треть импорта.

А пока Украина и украинский народ замер в ожидании Рижского саммита и активно подает заявления на оформления биометрического паспорта.

Оцените полезность
информации

Виза в Литву? Рижский саммит 2015 года

Поделитесь ссылкой в
социальных сетях