Словакия планирует упростить режим выдачи визы для украинцев

виза в словакию для украинцевВ конце сентября Украину посетил Посол Словакии – Юрай Сивачек. Встреча с представителями украинской стороны проходила в Ужгороде. Визит имел формат неофициальной беседы с экспертами, журналистами и учеными Закарпатья. Целью приезда представителя Словацкой Республики был диалог с украинскими дипломатами об актуальных проблемах, касающихся двух стран.

О чем говорили во время встречи?

В диалоге представители Украины и посол Словакии затронули важные для нашей страны темы. Прежде всего, акцент был сделан на развитии украино-словацких отношений. Дипломаты подняли вопрос, который волнует многих украинцев, – виза в Словакию.

Юрай Сивачек подчеркнул, что видит перспективы для внедрения безвизового режима между Украиной и Словакией. Но пока это нововведение невозможно из-за отсутствия пограничной инфраструктуры. Тем не менее, посол акцентировал внимание на том, что виза в Европу для украинцев со временем станет более доступной, поскольку уже заметны позитивные результаты реформ в экономической и миграционной сфере. Помимо этой темы, дипломаты также затронули важные для Украины вопросы:

  • Возможность реверса газа;
  • Поддержка реформ;
  • Сотрудничество между странами согласно постановлениям «Вышеградской четверки»;
  • Последствия массового пересечения границы из восточных стран, в особенности из Сирии;
  • Развитие инфраструктуры в стране.

Как Словакия планирует упростить режим выдачи визы для украинцев?

Поскольку внедрение безвизового режима – это вопрос времени и возможностей, дипломат Словакии все же принял решение о том, как можно сделать процесс выдачи виз для граждан Украины немного проще. Прежде всего, посол Словакии заявил, что, начиная с этой осени будут открыты новые визовые центры на территории Украины. Подобные визовые сервисы нужны не только на Закарпатье, где проживает наибольшее количество желающих приехать в Словакию, но и в других больших городах. Это облегчит процесс получения словацкой мультивизы.

Приближение Украины к безвизовому режиму зависит от многих факторов, принципиальными из которых являются:

  • Реформация экономики;
  • Развитие инфраструктуры;
  • Стабилизация политической ситуации на востоке страны.

При этом посол отметил, что стоимость визы в Словакию покрывает только содержание штата. Страна на этом ничего не зарабатывает и входит в положение украинцев после резкого падения гривны. Юрай Сивачек также подчеркнул, что положительно относится к иммиграции в Словакию граждан Украины, поскольку даже путешественники – это потенциальные инвесторы в экономику страны.

Из этого следует, что открытие новых визовых центров в больших городах Украины упрощает процедуру получения визы в эту страну. Не обязательно ехать в Киев и длительное время ожидать свою очередь. Достаточно выбрать город ближе к месту проживания, узнать детали оформления визы и приехать в назначенный день.

Оцените полезность
информации

Словакия планирует упростить режим выдачи визы для украинцев

Поделитесь ссылкой в
социальных сетях