Совет Европы обсудит с Нидерландами ратификацию договора с Украиной

Совет ЕвропыОдин из приоритетных вопросов, которыми в ближайшее время планирует заняться Совет Европы – ратификация Соглашения об ассоциации с Украиной со стороны Нидерландов, которые, как известно, крайне скептически относятся к перспективе предоставления нашей стране безвиза и являются единственной страной, до сих пор не ратифицировавшей этот документ.

Данный вопрос планируют включить в повестку дня на грядущем заседании Европейского Совета, который будет проходить 15 и 16 декабря. Решающее слово остаётся за политическим руководством Голландии, ориентирующимся, прежде всего, на результаты референдума, где большинство жителей страны высказались против принятия Украины в число государств с упрощённым визовым режимом. Вместе с тем, результаты этого плебисцита являются рекомендательными. Таким образом, голландское правительство прислушаться к ним, однако соотносить их с собственным решением в принудительном порядке не обязано.

Напомним, что проведение всенародного опроса было инициировано правыми силами, которые видели социальную и национальную опасность в пересмотре визовых отношений с украинцами, которых называли «вторыми сирийцами». Накануне референдума правые развернули мощную информационную кампанию, которая должна была повлиять на выбор голландцев, и на фоне возросшей террористической угрозы и сложной ситуации с беженцами с Ближнего Востока это возымело необходимый эффект.

Отметим также, что одна из причин, которыми ЕС объясняет задержку в предоставлении Украине безвиза – работа над правовым механизмом возможной приостановки данного правового режима на тот случай, если Киев впоследствии решит сойти с пути антикоррупционного реформирования.

Оцените полезность
информации

Совет Европы обсудит с Нидерландами ратификацию договора с Украиной

Поделитесь ссылкой в
социальных сетях