Кабмин разрешил использовать бланки старого образца для выдачи лицензий на хозяйственную деятельность

старые-бланки-для-лицензий-на-хоздеят11 февраля Кабинет Министров принял постановление, позволяющее использовать остатки бланков единого образца для выдачи лицензий на некоторые виды хозяйственной деятельности в бумажном формате. На данный момент, по заявлению Государственной регуляторной службы, в ведомстве хранится 137 тысяч неиспользованных бланков. Как известно, действующие законы подразумевают ведение учёта лицензий в формате электронного реестра. Что касается бумажного формата разрешительных документов, то он выдаётся заявителю лишь при его желании.

Кроме того, было заявлено о том, что прежнее постановление, регулирующее выдачу лицензий, принятое ещё в 2000 году, утратило законную силу.

Постановление, принятое 11 февраля, является разъяснением к Закону о лицензировании, утверждённому в марте 2015 года. Год назад было закреплено право лицензиата самостоятельно выбирать, нужен ли ему бумажный экземпляр выданной лицензии. Обязательной осталась лишь запись в электронном ЕГР. Как следствие, тот же закон отменял необходимость получать бумажные копии лицензии или её дубликаты.

Закон также устанавливал сроки предоставления услуг:

  • срок выдачи новых лицензий составил 10 дней;
  • в отношении обновления уже выданных лицензий закон не устанавливал никаких чётких сроков, однако, основываясь на приоритете защиты законных интересов и прав, рекомендовал применять то же правило, что и при выдачи новых лицензирующих документов.
  • что касается данных о переоформлении, то они должны вноситься в электронный реестр в течение одного рабочего дня.
  • если орган принимает отрицательное решение, то на отправку копии этого решения закон отводил пять дней. Вместе с тем, правовая норма не устанавливает максимальных сроков для отказа – они имеют рекомендательную форму и апеллируют к тем же правам, что и положение о повторной выдаче.

Оцените полезность
информации

Поделитесь ссылкой в
социальных сетях