Статус изготовления биометрического паспорта можно проверить онлайн

проверка статуса изготовления паспорта ЭлионорумУкраина внедряет нововведения в режиме оформления персональных документов граждан Украины. После того, как за год более 600 тыс. украинцев получили биометрический заграничный паспорт, миграционная служба решила усовершенствовать систему выдачи документа. Новшества коснулись проверки статуса изготовления. Теперь граждане, подавшие заявку на изготовление загранпаспорта, могут проверить состояние оформления. Об этом заявили в пресс-службе Государственной миграционной службы Украины.

Проверка статуса изготовления паспорта

Нововведение уже вступило в действие. Каждый, кто подал заявление в ГМС, может отследить, на каком этапе находится оформление биометрического паспорта. Сейчас миграционная служба разработала такие этапы и статусы:

  1. Документы поступили в подразделение ГМС. Данные проходят проверку.
  2. Разрешено изготовление паспорта. Персональная информация отправлена в Полиграфкомбинат «Украина».
  3. Документ изготовлен и направлен к месту выдачи (скорость доставки зависит от региона – от 1 до 3 рабочих дней).
  4. Паспорт доставлен к месту выдачи.

Таким образом, через интернет можно узнать, на каком этапе находится изготовление биометрического загранпаспорта.

Мнение экспертов о нововведении

Вывод услуг государственных служб в режим онлайн – это прогрессивный шаг на пути к европейскому уровню. Изготовление паспортов нового образца вызвало ажиотаж среди украинских граждан. Большое количество желающих получить биометрический загранпаспорт стало причиной длинных очередей, задержек в выдаче и ошибок. Создание и запуск онлайн-системы проверки снизит нагрузку на горячие линии Миграционной службы. Территориальные органы будут предоставлять информацию в режиме реального времени. Это позволит сэкономить время и сотрудников ГМС, и граждан. Также юристы международной консалтинговой компании «Элионорум» отмечают, что нововведение принесет следующие преимущества:

  • Работники ГМС не смогут искусственно затягивать выдачу паспорта;
  • Граждане получают возможность отслеживать статус изготовления;
  • Повышается эффективность общения между государственной службой и кандидатами на получение заграничного паспорта.

Таким образом, минимизируется нагрузка на госучреждения, что дает возможность уделять больше времени и ресурсов на быстрое и качественное оформление заграничных документов  европейского образца.

Оцените полезность
информации

Статус изготовления биометрического паспорта можно проверить онлайн

Поделитесь ссылкой в
социальных сетях