Легализация недвижимости. Как узаконить самострой в Украине

легализация недвижимости

Что считается незаконным строением Какие последствия самостроя Как легализировать недвижимость в Украине Узаконить самострой в судебном порядке Помощь в легализации недвижимости Приобретение недвижимости – это ответственный шаг, который требует не только значительного финансового вложения, но и рационального оформления всех необходимых документов. Последний аспект зачастую приносит много головной боли и требует вмешательства профессионалов. Оформить недвижимость лучше всего с помощью юристов компании «Элионорум», которые в курсе последних перетасовок в законах и знают, как оптимизировать процесс получения штампов, справок и подписей.

Право собственности на недвижимость отбрасывает все возможные претензии со стороны государства. Это касается всех видов недвижимости. Но много вопросов может вызвать так называемый самострой, который в нашей стране все еще актуальный. Ведь получить разрешение на строительство, и узаконить дом сегодня – это настоящее испытание для непрофессионалов. 

Что считается самостроем?

Самовольное строительство – это термин, используемый в официальных источниках для обозначения любого строения, право собственности на которое не подтверждено документально. К самострою может относиться постройка любого типа:

  • Дача;
  • Магазин;
  • Гараж;
  • Хозяйственное или складское помещение.

Основным критерием для определения законности здания является разрешение на строительство. Также железным аргументом может послужить декларация о готовности объекта к эксплуатации и различная проектная документация.

Самострой в Украине – это результат случайных или осознанных действий. Первый случай аргументирован наличием множества старых построек, сооруженных в послевоенное время, когда буква закона еще не прописывала всех правил. «Осознанный» самострой – это следствие сложностей и препятствий, которые стоят на пути к тому, чтобы узаконить строительство. Поэтому проще сначала соорудить необходимое здание, а потом узаконить самострой (Киев и область давно практикуют такой порядок действий). Самостоятельное строительство имеет свои преимущества. Прежде всего, это независимость от сроков подготовки документов, таких как разрешение на строительство дома.

Стоимость услуг по легализации недвижимости

Для уточнения стоимости услуги можете связаться с нами по телефонам: +380 (44) 337-03-77 и +380 (44) 337-04-77 или заполнить простую форму обратной связи, и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время и проконсультирует Вас

Узнать стоимость

Негативные последствия самостроя

Сначала сооружение недвижимости без привлечения государственных учреждений действительно выгодное. Но после того, как реализован ввод в эксплуатацию, могут возникнуть некоторые сложности. Главным основанием для этого может стать отсутствие права собственности на дом или постройку. Из это следует, что:

  • Самострой невозможно продать или оставить в наследство;
  • Дом не может быть залогом для кредита;
  • Сложно оборудовать помещение электричеством, канализацией и водопроводом;
  • Сдача дома в эксплуатацию может быть отклонена;
  • Госслужбы могут наложить штраф за самострой.

Санкции со стороны государственных органов могут быть значительными, поэтому лучше сразу узаконить самострой после завершения строительных о отделочных работ. Это будет гарантией полноправного использования помещения без опасений быть оштрафованным на круглую сумму.

Как узаконить самострой в Украине?

Легализация самостоятельного строительства проходит согласно установленной процедуре, в результате которой построение вводится в эксплуатацию и регистрируется в Бюро технической инвентаризации (БТИ). Ввод в эксплуатацию дома означает получение документа, подтверждающего полное соответствие установленным нормам строительства. Это свидетельство может выдать инспекция ГАСК. 

Существует несколько способов, как установить право собственности на недвижимость, которая считается самостроем. Необходимо подготовить декларацию о готовности дома и присвоить ей регистрационный номер. В зависимости от категории здания, ГАСК также может выдать сертификат или декларацию. Этот документ разрешает узаконивание самостроя в БТИ. Процесс выглядит довольно сложным и затянутым. На самом деле, так все и происходит – с длинным перечнем документов, множеством кабинетов и бесконечными очередями.

К определенному виду самостроя могут также отнести такие действия, как перепланировка. Если вы решили сместить или убрать стену, нужно изменить план дома или квартиры в документах. Соглашение об изменении структуры построения нужно узаконить в ГАСК.  

Таким образом, легализация недвижимости проходит в несколько этапов:

  • Ввод дома в эксплуатацию;
  • Сбор необходимых документов. Сертификатов и справок;
  • Регистрация в БТИ.

Как узаконить самострой через суд?

Юристы считают, что легализация самостроя в судебном порядке может занять меньше времени, чем походы в ГАСК. Практика показывает, что для успешного завершения дела обязательным является наличие всех документов. Также этот способ подразумевает привлечение опытного юриста, знающего все тонкости актуального законодательства.

Нужно учитывать, что перед подачей дела в суд, нужно уплатить все штрафы и санкции, наложенные инспекцией ГАСК. Процесс оплаты и сбора квитанций может быть трудоемким и отнять много времени.

Легализация недвижимости с «Элионорум»

Узаконить недвижимость можно намного быстрее, чем подразумевается под традиционным путем решения вопроса. Юристы консалтинговой фирмы «Элионорум» имеют основательный опыт ведения дел по легализации самостроя. Слаженная работа команды может оформить право собственности и получить все необходимые документы без лишних стрессов и траты времени в очередях под кабинетами в органах БТИ и ГАСК. Узаконивание любого типа недвижимости проходит на законных основаниях, с выполнением всех указанных процедур и подписанием важных бумаг. Юристы компании до мельчайших подробностей знают порядок ввода в эксплуатацию и все сопутствующие детали этого непростого процесса.

Оформить право собственности можно при минимальном личном присутствии. Этот фактор привлекает людей, которые привыкли тратить время на полезные вещи и получать максимум пользы от каждой минуты. Если вы все еще задаетесь вопросом «Как оформить самострой?» или «Как легализовать недвижимое имущество?», сотрудники юридической компании «Элионорум» готовы проконсультировать вас. После обращения в команду профессионалов оформление недвижимости больше не будет проблемой, ведь ваши трудности – это наши заботы.