Закон об увеличении возврата НДС

возврат НДС в украине ЭлионорумПроблема возвращения НДС в Украине привлекла внимание экспертов. Нестабильная ситуация в экономике и политике страны расшатывает систему налогообложения и вызывает несоответствия в законе и реальности.

Процедура возврата налогов

Налогообложение высчитывается в зависимости от прибыли, полученной от продажи товаров или предоставления услуг. Налог на добавленную стоимость оплачивается, когда производитель высчитывает баланс между дебетом и кредитом. Если разница положительная, выплачивается налог в государственную казну. При отрицательном результате бизнесмен может обратиться в государственные органы, чтобы получить возврат НДС . Нередкими являются случаи переплаты налога. Это связано с тем, что:

  • В разных государствах устанавливаются разные ставки налога;
  • При экспортно-импортной торговле государство выступает заинтересованной стороной и обещает возврат переплаты;

В Украине проблема образовалась из-за того, что количество заявок на возмещение НДС превышает сумму, отведенную на эту статью расходов в бюджете. Также эксперты подчеркивают, что далеко не все компании получают возврат налогов. Чтобы решить возникшую проблему, Министерство Финансов и Экономики вместе с Государственной Фискальной службой предлагают увеличить сумму на возврат НДС.

В министерстве убеждают, что с финансовой точки зрения, это возможно. Законопроект уже разработан и находится в базе Верховной рады Украины. В основе – увеличение статьи расходов для возвращения переплаченных налогов. Авторы законопроекта утверждают, что нововведение не просто увеличит сумму, но и устранит бюрократическую и политическую преграду для получения положенных средств.

Оценка законопроекта экспертами

Возврат НДС в Украине вызывает вопросы из-за сложной процедуры. Небольшие компании, которые недавно появились на рынке, получают сумму за переплаченные налоги не всегда. В основе этой проблемы – следующие факторы:

  • Сложный режим регистрации налоговых накладных и деклараций;
  • Недостатки функционирования электронной системы администрирования;
  • Задержки в выплате возврата.

Юристы консалтинговой компании «Элионрум» считают, что внедрение законопроекта увеличит шансы компаний получить средства, затраченные на переплату НДС. Это позитивно повлияет на развитие малого и среднего бизнеса, который на данный момент переживает не лучшие времена из-за высокой ставки налогов и падения курса гривны. Новый закон даст шанс начинающим бизнесменам не быть в убытке из-за превышенного налога. Законопроект находится на стадии рассмотрения. Эксперты утверждают, что поддержка нововведения со стороны правительства позитивно повлияет на развитие украинского малого и среднего бизнеса.

Оцените полезность
информации

Поделитесь ссылкой в
социальных сетях