Украина и Великобритания обсудили торгово-экономические перспективы после «Brexit»

Ukraine-Great BritainКиев и официальный Лондон активизировали переговоры, касающиеся торгово-экономического сотрудничества после завершения выхода Британии из Европейского Союза в соответствии с результатами референдума. До этого момента Великобритания будет в полной мере соблюдать условия, прописанные в Соглашении об ассоциации. Об этом рассказала Наталья Галибаренко, посол Украины в Соединённом королевстве.

По словам посла, вопрос о начале обсуждения обновлённых условий сотрудничества уже поставлен. Предметом диалога также станут новые правовые рамки, нормирующие торгово-экономические отношения между двумя государствами после «Брекзита».

Кроме того, Галибаренко отметила, что Великобритания даже после старта переговоров продолжит оставаться полноправным участником всех действующих договоров и будет выполнять все возлагаемые на неё обязательства до полного выхода их ЕС.

В Евросоюзе прогнозируют, что Британия полностью покинет содружество ориентировочно к октябрю 2018 года, причём сама процедура должна начаться не позднее марта текущего года – таким было официальное обещание Лондона. Кроме того, двухлетний срок предусмотрен 50 статьёй Договора о Евросоюзе. Затем все стороны разработают перечень условий, которые впоследствии должна ратифицировать Британия, Европарламент, а также все 27 участников ЕС.

Обе стороны пока не берутся утверждать, каким именно окажется переходный период и как будут впоследствии выстраиваться взаимоотношения Туманного Альбиона и ЕС. В качестве возможного сценария приводится пример Норвегии, которая, не являясь участником Европейского Союза, стала подписантом Шенгенского соглашения и получила доступ к рынкам.

Оцените полезность
информации

Украина и Великобритания обсудили торгово-экономические перспективы после «Brexit»

Поделитесь ссылкой в
социальных сетях