Украинцам доступна возможность оформления биометрического паспорта


биометрический паспорт фотоБиометрический паспорт – это удостоверение личности нового образца, предназначенное для идентификации гражданина при выезде за границу. В Украине новый биометрический паспорт заменит обычный заграничный паспорт. Основным отличием нового документа являются высокая степень защиты указанной информации и гарантия ее достоверности.


В Украине биометрический паспорт будет иметь знакомый вид обычного заграничного, с дополнительной степенью защиты и встроенным микрочипом, на котором храниться основная информация о владельце документа (имя, дата рождения, гражданство и т.д.), биометрические данные (отпечатки пальцев) и оцифрованная фотография.

Биометрический паспорт, выданный совершеннолетним лицам, как и ранее, будет действителен 10 лет, детское удостоверение будет выдаваться сроком на 5 лет. Биометрические данные детей до 12 лет сниматься не будут, детям старше 12 лет для этого понадобиться согласие родителей.

Начало процесса оформления и выдачи биометрических паспортов в Украине ожидалось уже на протяжении нескольких лет, и специалисты нашей компании внимательно следили за ходом международных договоренностей и подготовки украинских чиновников к оформлению документов нового поколения. После череды «итоговых» решений украинского правительства и нескольких переносов даты начала печати биометрических паспортов, 12 января 2015 года прием документов наконец-то стартовал.

Первыми новый паспорт получили президент Украины Петр Порошенко и несколько специально подобранных деятелей последней Революции, что по факту было красивым рекламным ходом, отвлекающим внимание общественности от многих недостатков в работе тех нескольких (а их всего 6) центрах, которые все же начали принимать документы обычных Граждан. На сегодняшний день работу смогли начать менее 10 отделений, хотя планировалось открыть как минимум 30. На основании этого, можно с уверенностью утверждать, что запланированные 2,5 миллиона паспортов Украина вряд ли успеет напечатать, и также срочное оформление паспорта может по факту занимать более 7 рабочих дней.

biopassportБольшой наплыв людей, стремящихся стать обладателем невиданного в Украине ранее документа, создали огромный ажиотаж в только что открытых отделениях оформления документов. Выдача биометрических паспортов для Украины это существенное нововведение, и действительно, с первого дня нельзя было ожидать колоссального успеха и налаженности в работе всех учреждений. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков также утверждает, что к концу февраля в Украине будут действовать около трех сотен центров приемов документов, в работе которых уже не будут наблюдаться сбои и остановки. Нам же остается лишь надеяться, что в этот раз слова министра будут воплощены в реальный результат, и подготовиться к тому, что получить новый паспорт будет не так просто как хотелось бы.

Следует отметить, что внедрение биометрических паспортов в Украине осуществляется лишь потому, что Европейский союз утвердил оформление этого документа как одно из условий принятия Украины в европейское сообщество. Мы все надеемся, что на следующем саммите Восточного Партнерства в Риге в мае 2015 года европейская сторона одобрит отмену для Украины визового режима. В Министерстве иностранных дел утверждают, что на принятие решения повлияет уровень защиты новых паспортов, система их выдачи, показатель защищенности персональных данных граждан, охрана границ и работа полиции, а наличие военных действий и приближение третей волны мобилизации украинцев не станет препятствием для открытия границ.

Существенным фактором также будет скорость и налаженность системы производства и персонализации (внесения данных заявителей) биометрических документов. Но так как возможности производства на данный момент ограничены, фактически существуют квоты на выдачу биометрических паспортов в каждом регионе. А количество официально поданных заявлений на получение биометрического паспорта даже превышает возможности печати документа.

А пока визовый режим с Европой все еще сохраняется, биометрический паспорт не дает никаких преимуществ обладателю.

Оцените полезность
информации

Украинцам доступна возможность оформления биометрического паспорта

Поделитесь ссылкой в
социальных сетях