Утверждены новые правила поездок в заграничные командировки

загранкомандировкаНакануне новогодних праздников Петром Порошенко был подписан закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс с целью улучшить инвестиционный климат в стране. В соответствии с нововведениями, изменится перечень документов, необходимых для загранкомандировок, и размер суточных выплат, которые не будут облагаться налогами.

Теперь украинцы имеют право получать 80 евро ежесуточно, не платить налог за них и предоставлять документальные подтверждения. Таким образом, максимальный необлагаемый размер суточных вырос в два раза.

Кроме того, заграничная командировка отныне будет подтверждаться не только штампом в паспорте, но и иными документами, способными подтвердить фактическое пребывание человека в командировке: билетами, счетами, чеками и т.д.

Закон имеет комплексный характер и касается не только заграничных рабочих поездок. Так, например, новая правовая норма избавляет от фискальных проверок на три года предприятия с оборотом меньше трёх миллионов гривен, а у Министерства финансов появится доступ ко всем реестрам возмещения НДС, поскольку предполагается, что данное ведомство будет возмещать НДС по более эффективной и прозрачной схеме.

В соответствии с пояснительной запиской, реформа налогового законодательства призвана позитивно повлиять на качество и прозрачность администрирования налогов, ликвидировать распространённые схемы уклонения от налогообложения и устранить несогласованности. Данные меры, по мнению авторов документа, позволят увеличить доходы местного и государственного бюджета, снизят коррупционные риски и упростят условия ведения бизнеса.

Закон вступил в действие 1 января, а полный его текст станет доступен после официального опубликования.

Оцените полезность
информации

Утверждены новые правила поездок в заграничные командировки

Поделитесь ссылкой в
социальных сетях