Эмиссия ценных бумаг в Украине

Регистрация акционерного общества требует эмиссии ценных бумаг, в Украине данная процедура является обязательной. Кроме того, выпускать акции и облигации могут уже работающие компании, нуждающиеся в привлечении инвесторов. Однако для того чтобы провести эмиссию ценных бумаг коммерческими банками или организациями другого профиля, необходимо пройти строгую процедуру, предусмотренную действующим законодательством. В этом вам готова помочь компания “Элионорум”.

Акции и облигации: в чем разница?

Не нужно быть профессиональным экономистом для того, чтобы знать два основных вида ценных бумаг. В частности это:

  • акции;
  • облигации.

Однако не все знают, чем же отличаются данные разновидности. Попробуем разобраться в этом вопросе подробнее.

Если говорить об эмиссии ценных бумаг в Украине при регистрации предприятия, необходимо рассказать об акциях. Их отличительной особенностью является возможность закрепления права собственности держателя на некоторую долю в компании. Соответственно, владелец получает:

  • право на участие в принятии решений;
  • право на получение денежного вознаграждения в виде дивидендов;
  • право на получение определенной доли собственности компании, если она прекратит существование.

Акция — это бессрочная ценная бумага. Соответственно, владельцу гарантированы все вышеперечисленные права до тех пор, пока он не продаст ее.

Эмиссия ценных бумаг в Украине.  - elionorum.uaВ отличие от первого вида ценных бумаг, выпуск облигаций компанией позволяет привлечь инвестиции без участия держателя в управленческих процессах компании. Облигация имеет строго установленный срок действия и процент. Соответственно, если держатель совершил сделку по приобретению, через время, указанное в ценной бумаге, он получит обратно сумму, которую инвестировал, а также гарантированный процент. Условно, если был проведен выпуск облигаций ООО, и держатель приобрел ценные бумаги под 5% годовых, сроком на год, на сумму 1000 гривен, то через 12 месяцев он получит 1050 гривен. Никаких управленческих решений в компании он принимать не может. При выпуске облигаций банком или другой организацией, Дивиденды выплачиваются один раз.

Необходимые документы для регистрации

Для того чтобы акции и облигации компании соответствовали законодательству, необходимо провести регистрацию эмиссии ценных бумаг. В Украине действует специализированный регистрационный орган — Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовым рынкам (НКЦБФР). Для утверждения проведения эмиссии ценных бумаг в Украине требуется следующая документация:

  • ксерокопия Устава предприятия;
  • ксерокопия свидетельства о госрегистрации;
  • ксерокопия свидетельства о предыдущих выпусках облигаций в Украине (если есть);
  • ксерокопии разрешающей документации на осуществление определенных видов деятельности (если требуется);
  • копии документов по финансовой отчетности и бухгалтерскому учету за последний квартал;
  • копии документов по финансовой отчетности и бухгалтерскому учету за предыдущие 3 года;
  • документы из финансовой организации, подтверждающие перечисление взносов держателями акций;
  • платежные поручения о перечислении средств держателей в уставной фонд.

Кроме того, выпуск облигаций в Украине требует перечисления государственной пошлины. Сумма составит 0.1% от общей стоимости выпущенных ценных бумаг. Если вы желаете провести эмиссию ценных бумаг в Украине, компания “Элионорум” готова помочь. Мы поможем подготовить необходимые документы и возьмем на себя взаимодействие с государственными органами.