НКЦБФР: 103 публичных акционерных общества превратилось в частные

obschestva prevratilos v chastnyieНациональная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) сообщила, что за период с 1 мая текущего года, то есть с момента, когда начал работать закон № 289-VIII, вносящий изменения в порядок защиты прав инвесторов, свидетельства о регистрации выпусков акций заменило 103 акционерных общества в Украине.

Речь идёт о новой правовой норме, которая изменила критерии различия ЧАО и ПАО (частных и публичных акционерных обществ соответственно). Как известно, ранее, в соответствии с законами, количество акционеров в частном АО не могло превышать отметки в сто человек. Принятый в начале мая закон отменил это ограничение. Как результат, многие публичные акционерные общества изъявили желание переквалифицироваться в частные. Именно о таких обществах и идёт речь в отчёте Национальной комиссии по ценным бумагам.

Закон № 289-VIII не единственная правовая инициатива Национальной комиссии. Ранее сообщалось, что НКЦБФР занимается разработкой нормативных актов, которые сделают раскрытие информации обязательным.

Напомним, что, в соответствии с действующими законами, обращаться на фондовых биржах могут только акции публичных акционерных обществ. Однако те публичные акционерные общества, которые перерегистрировались как частные по новому закону, не могут быть исключены из списков фондовых бирж.

Ключевое различие ПАО и ЧАО состоит в том, что акции ЧАО могут передаваться только других акционерам, а ценные бумаги публичного общества можно отчуждать в пользу физических лиц и организаций, которые в состав общества не входят. Кроме того, ПАО обязано размещать отчёты в публичном доступе, а ЧАО может оставлять подобную информацию конфиденциальной. ПАО и ЧАО также различаются минимальным размером уставного капитала – для ПАО он больше.

Оцените полезность
информации

НКЦБФР: 103 публичных акционерных общества превратилось в частные

Поделитесь ссылкой в
социальных сетях