«Brexit»: чего ждать украинцам

braxitПроцесс выхода Великобритании из состава Европейского Союза, получивший от журналистов лаконичное название «Brexit», не обсуждал только ленивый. Событие действительно беспрецедентное – впервые поставлена под сомнение эффективность общего «европейского дома», а у евроскептиков появился мощный аргумент для споров о закате ЕС.

Напомним, что 23 июня на территории Великобритании был проведён референдум о дальнейшем членстве в ЕС. В опросе приняло участие 72.2 процента граждан, причём 51.9% из них высказалось за самостоятельное будущее Туманного Альбиона.

Европейское правительство заявило, что уважает решение британцев, хоть и сожалеет о нём, а также призвало Великобританию поскорее начать процесс деинтеграции, поскольку любое промедление, по мнению европейских лидеров, чревато неопределённостью.

Британия, однако, дала понять, что спешить с выходом не будет. Действующий британский премьер Дэвид Кэмерон заявил, что уйдёт в отставку и оставит решение проблемы своему преемнику, а поскольку произойдёт это только в октябре, ждать активных действий со стороны Великобритании не стоит до осени.

«Brexit» вызвал беспокойство не только в странах Евросоюза, но и в Киеве, поскольку выход Британии может отразиться и на европейских перспективах Украины. Мнения на этот счёт существуют разные. Павел Климкин, глава МИД Украины, настроен оптимистично. По его словам, «Brexit» отложит решение Европарламента об отмене виз всего на несколько недель. Это подтвердил и Мартин Шульц, депутат парламента. Он заверил, что история с Великобританией никак не отразится на готовности ЕС открыть границы для украинских граждан.

Политологи проявляют больший скепсис. По мнению Михаила Фесенко, Европа будет вынуждена в ближайшее время разбираться с внутренними трудностями. Как результат, на повестке дня окажутся совершенно иные проблемы, а украинский вопрос отойдёт на второй план. Кроме того, «Brexit» – яркая иллюстрация концептуального кризиса ЕС, а это означает, что под сомнение может быть поставлена сама возможность политического расширения. Референдум в Великобритании ввёл в действие «принцип домино» – подписи для петиций о выходе уже сейчас стали собирать в Латвии, Финляндии и Словакии. Проблему представляют и Нидерланды, недавно проявившие принципиальное нежелание видеть Украину в числе безвизовых государств.

С другой стороны, Великобритания будет вынуждена пройти через кризис деинтеграции (фунт стерлингов за минувшую неделю уже потерял рекордное количество позиций на валютном рынке), а это, скорее всего, поумерит центробежные настроения в других странах.

Оцените полезность
информации

«Brexit»: чего ждать украинцам

Поделитесь ссылкой в
социальных сетях